マルマス機械株式会社トップページへ戻るサイトマップお問い合わせ
製品ラインナップコイン精米所オーナー情報会社概要採用情報
お米の豆知識
精米所オーナー募集!
あなたもオーナーになりませんか?最新技術!マルマス機械のコイン精米所オーナー募集!
コイン精米機
マルマス自動精米所シリーズのオーナーを募集しております。残米0・低温精米、らくらくメンテナンスの最新自動精米所のオーナーになりませんか?
設置候補地のないお客様にも、大手ホームセンターの敷地に設置することもできます。お気軽にお問い合せください。
詳細はこちら
気軽に手打ちそばを楽しみませんか? そば作りに便利な機械はこちらから!
お問い合わせ
製品・当社に関するお問い合わせはメール、TEL、FAXにて承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。
お問い合わせフォーム
富山本社・工場:
富山県中新川郡上市町若杉2番地
TEL: 076-472-2233
FAX: 076-473-9100
E-mai: mill_star@marumasu.co.jp
知ってるかな?お米の買い方と保存方法
***買うときは、適量を!***  

実をいうとお米は、生き物なのです。
玄米の間は、糠に覆われている状態なので大丈夫(但し暖かい場所では玄米でも味が劣化していきます)なのですが、精米して裸になると、お米に含まれる脂肪分が酸化して、次第に味が落ちてきます。

おいしく食べれる賞味期間は季節にもよりますが、精米後約2週間と考えたほ うが確かです。収穫直後は、米の鮮度が高くて気温が低いので長く保存でき、気温・湿度 も高い梅雨以降は、お米の鮮度が落ちた上に、賞味期間も短くなります。

そこで、お米を買うときは、
袋に表示されている「精米年月日」を確かめましょう。
  (精米してから食べるまでの時間が短いほどおいしいです)
家族の消費量にあわせ、定期的に適量を買いましょう。
  (特に夏場は、こまめに少しずつ買う方がよいでしょう)
お米の保存は、高温、湿気、直射日光を避け、涼しい場所を選ぶことがポイント。光と熱は、お米に含まれる脂肪を酸化させる原因になるからです。
米びつなどの容器を使っている場合は、ときどき中を拭いて乾燥させたり、夏場は、ビ ニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存するのも一案です。