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E-mai: mill_star@marumasu.co.jp
知ってるかな?おいしいごはんの炊き方
***おいしいごはんを食べたい!***
そのためには、お米の種類にこだわることも重要ですが、 もっと大切なのが、ごはんをおいしく炊くことです。同じ銘柄のお米でも、炊き方によっ てずいぶん味に差が出ます。
ステップ1 : お米をきちんと計る
 まず 、 お米を正しく計量すること 。それが、おいしいごはんを炊くための第一歩です。

ステップ2 : 手早くリズミカルに洗う
 洗米は、 たっぷりの水で手早くかき回すように洗い、水を切ります。これを 2〜3回 、水を替えて行います。力を入れてゴシゴシこすったり、逆に研ぎすぎると、お米が割れ、べたついたごはんになってしまうので要注意です。

ステップ3 : 水加減は正確に!
 炊飯器の目盛りに頼らずに、 計量カップできっちり計りましょう 。白米の場合、洗う前のお米の容量の20%増し、新米は10%増しが標準です。また、固め・柔らかめなどお好みに合わせ、わが家の水加減を発見してみるのもいいかもしれません。

ステップ4 : 十分にお米に水を吸わせる!
 お米の中心まで十分に水が浸透していないと、芯が残ります。また、炊きむらの原因になりますので、お米の表面を平らにすることもポイントです。水温によって多少差がありますが、 夏なら30分〜1時間、冬場は2時間ぐらい水に浸しておきましょう 。

ステップ5 : 蒸らしも大切!
 蒸らしは、自動炊飯器の場合でも必要。 目安は10〜15分程度 。その間、途中でふたを開けてはいけません。蒸らしが十分でないと水っぽいごはんになってしまいます。

ステップ6 : しゃりきり!
 炊きあがったまま放っておくと、せっかく美味しく炊けたごはんが固まっておいしくな くなります。まず、お米を切るように軽く十字に切り、しゃもじで周囲を一周し四分の一区分ずつ上下を上手にかきまぜ、 ふんわり大きくまぜて、余分な水蒸気を逃がしましょう。
さあこれで、ふっくらごはんのできあがりです。